Home / Artikel Kesehatan / Cangkang Telur Yang Tidak Terpakai Jangan Dibuang, Ini Dia Manfaat Nya
Cangkang Telur Yang Tidak Terpakai Jangan Dibuang , Ini Dia Manfaat Nya
Cangkang Telur Yang Tidak Terpakai Jangan Dibuang , Ini Dia Manfaat Nya

Cangkang Telur Yang Tidak Terpakai Jangan Dibuang, Ini Dia Manfaat Nya

Kebanyakan dari kita nih guys, kalo lagi abis goreng telur , cangkangnya dianggap gak penting yah and langsung main buang aja, padahal kalo kalian tau betul manfaat cangkang telur , pasti pada gak mau buang cangkang telur lagi , menurut penelitian yang dilakukan oleh para peneliti ( Fakultas Farmasi /Biologi UGM Jogjakarta ) Ternyata cangkang telur  mempunyai manfaat yang sangat  banyak lo guys, contoh  dapat mengobati sakit magh , menjaga kesehatan  kulit dan yang lainya . Masih penasaran gimana cara mengolahnya  ? Yuk simak uraian dibawah ini ya guys 🙂

  • Menyembuhkan Penyakit Magh

Didalam kandungan cangkang telur teradapat kalsium karbonat yang tinggi sekitar 97 persen , nah untuk menyembuhkan magh kalsium karbonat yang berfungsi sebagai antasida yaitu dapat menetral kan asam lambung .

Caranya : Bersihkan cangkang telur, membran jangan sampe hilang , lalu keringkan , setelah kering blendder cangkang telur sampe berbentuk bubuk , setelah itu simpan dalam  wadah kaca tertutup rapat .

Satu cangkang (ukuran tidak disebutkan) menghasilkan sekitar 750-800 mg elemen kalsium. Oleh karena itu 3 butir telur akan berisi 2.250 – 2.400 mg.

  • Mencukupi Kebutuhan Kalsium

Zat kalsium dibutuhkan banget oleh tubuh guys, fungsinya untuk memperkuat tulang dan gigi , dengan rajin mengkonsumsi bubuk cangkang telur , maka kebutuhan kalsium dalam tubuh akan terpenuhi dengan baik .

  • Melembutkan Kulit Wajah

Masker an  dengan bubuk cangkang telur tebukti menghaluskan kulit wajah dan juga mengencangkan , caranya ambil satu sendok teh bubuk cangkang telur campurkan dengan putih telur , oleskan pada wajah , diamkan selama 15 menit , kulit akan semakin halus dan kencang . Lakukan perawatan ini seminggu 3 kali

  • Mengobati Gatal-Gatal

Kalo kulit kita terasa iritasi dan  gatal biasanya akan menimbulkan ruam merah dikulit,  dengan cara ambil cangkang telur, lalu rendam dengan air yang bersifat asam selama 2 jam, lalu ambil kapas ,oleskan pada bagian ruam merah pada kulit .

  • Sebagai Penggosok Panci

Panci yang hitam karena api merah , biasanya kita bersihin nya pake abu gosok ya guys, nah klao gak ada abu gosok alternatif kedua yakni dapat menggunakan cangkang telur , dengan cara campurkan remahan cangkang telur lalu gosokan pada panci , dijamin panci bakal kinclong seperti baru

Nah itu tadi manfaat cangkang telur bagi kehidupan kita sehari hari, selain manfaat diatas , cangkang telur juga bisa dijadikan pupuk alami , bisa juga sebagai campuran makanan unggas dan pengendali hama tanaman . Cukup banyak ya guys manfaat cangkang telur , so jangan buang cangkang telur ya guys , karena punya manfaat yang banyak untuk kesehatan dan kehidupan kita sehari hari. Semoga bermnafaat 🙂

Sumber : http://www.healingnaturallybybee.com/articles/supp2.php

Check Also

Tahukah Anda? Ini 5 Tips Sahur Sehat di Bulan Puasa!

Bulan puasa sudah tiba. Sahur menjadi kegiatan rutin yang dilakukan oleh umat Islam di bulan ...

...