Home / Artikel Kesehatan / Cek Berat Badanmu Di sini ! Masuk Kategori Kurus, Gemuk Atau Sangat Gemuk?
Cek Berat Badanmu Disini ! Masuk Kategori Kurus, Gemuk Atau Sangat Gemuk
Cek Berat Badanmu Disini ! Masuk Kategori Kurus, Gemuk Atau Sangat Gemuk

Cek Berat Badanmu Di sini ! Masuk Kategori Kurus, Gemuk Atau Sangat Gemuk?

Berat badan ideal siapa sih yang gak pingin punya berat badan sesuai dengan tinggi badanya guys, saya juga mauu banget, berhubung berat badan saya pun sekarang lagi melambung juga nih, kadang kalo liat di tipi para artist yang punya badan proposional tak jarang saya pun ikutan ngilerr guys, nah ngomongin berat badan ideal nih ternyata apa yang kita anggep ideal menurut kita sendiri belum tentu juga dengan yang dilihat orang loh, misalkan nih menurut kamu badan kamu tuh  udah gendut banget, tapi yang lihat oleh orang tua dan teman teman kamu gak bilang seperti itu, mereka bilang gak gendut gendut amat,biasa aja, begitu pula sebaliknya ketika kamu menganggap dirimu ini udah turun banyak tapi justru mama papa kamu and teman teman mu bilang “enggak ah, perasaan sama aja kaya kemaren, dieeeeeeengggg!! sebel gak kalo dibilang gitu, pastinya bakalan sebel guys, secara kamu udah diet, rajin senam  and kamu ngelihat juga tuh timbangan emang turun berat badan nya, kok gak ada yang bilang kurus?? Nah kalo udah begini jadi apa patokan nya yang dipake untuk ngukur berat badan kita udah ideal apa belom? Nah guys mungkin untuk menjawab itu semua yang harus diketahui adalah didalam ilmu kesehatan  ada ukuran dan hitungan khusus  yang dipake untuk mengetahui berat badan seseorang itu ideal atau mengetahui keadaan gizi seseorang, kurang gizi kah? atau bahkan masuk dalam obes alias kelebihan, yang mana keduanya kalo gak segera ditangani maka ujungnya akan menimbulkan masalah kesehatan, alat ukur ini dinamakan BMI ( body mass index ) alias indeks masa tubuh ( IMT ), nah cara menghitungnya cukup mudah untuk mengetahu IMT sesesorang yaitu dengan perbandingan antara berat badanmu dengan tinggi badan, lalu setelah mendapatkan hasilnya bisa kamu bandingkan dengan tabel international IMT, masuk kategori manakah rasio perbandingan berat badanmu dengan tinggi badan yang kamu miliki, termasuk kurang gizi kah, kurus, gemuk atau bahkan sengat gemuk?? Simak contoh perhitungan dibawah ini ya guys.

 

Contoh Menghitung

  • Berat Badan : 63 kg
  • Tinggi Badan : 1,80² m

IMT nya adalah : 63 kg / 1,80² m = 19,4

Setelah dapet hasil IMT nya, baru bandingkan hasilnya pada tabel IMT international ini, tabel ini dibuat oleh WHO-WRPO pada tahun  2008, tabel ini untuk mengukur kategori ideal atau gemuk nya seseorang dari perhitungan IMT yang didapat.

  • IMT/BMI Kurang Dari 18,5   Artinya Berat Badan Kurang Alias Kurus Banget
  • IMT/BMI 18,5 – 22,9 Artinya Berat Badan Normal Atau  Ideal
  • IMT/BMI Lebih Dari 23 Artinya Berat Badan Sudah Tidak Ideal , Montok
  • IMT/BMI 23 – 24,9 Artinya Berat Badan Pra Obesitas Alias Gemuk
  • IMT/BMI 25 – 29,9 Artinya Berat Badan Obesitas I  Atau Sangat Gemuk ( hati hati harus mulai diet ketat )
  • IMT/BMI Lebih Dari 30 Artinya Berat Badan Obesitas II Alias Kegemukan/Obesitas ( bahaya, berat badan harus diturun kan)

 

Nah kalo udah tau gini kan enak ya guys, mau teman-teman  bilang badan kamu kurang kurus atau sebaliknya, kamu udah tau ukuran yang bener jadi bisa buat jaga-jaga misalkan berat badanmu udah over weight, bisa langsung kamu antisipasi sendiri yaa, entah itu merubah pola makan  atau menambah jam olahraga, kamu bisa jadi dokter untuk dirimu sendiri, hitung yang benar bandingkan dengan tabelnya, lakukan pencegahan sebisa yang kamu lakukan, semoga bermanfaat ya guys 😀

 

 

Check Also

Terapi Penyakit Kandung Kemih Dengan Madu

Sebuah penelitian dipublikasikan oleh koran Al-Ahram, tanggal 22 Oktober 1985: Salah satu penelitian untuk menguji ...

...